Faustlos

FAUSTLOS ist ein Curriculum, das impulsives und aggressives Verhalten von Kindern vermindern und ihre soziale Kompetenz erhöhen soll. Es ist unterteilt in ein Curriculum für Kindergärten und ein weiteres für die Grundschule.

FAUSTLOS vermittelt alters- und entwicklungsadäquate prosoziale Fähigkeiten in den Bereichen EMPATHIE, IMPULSKONTROLLE und UMGANG MIT ÄRGER UND WUT. Diese drei Bereiche bzw. Einheiten sind in Lektionen unterteilt, die aufeinander aufbauend unterrichtet werden. Das Grundschul-Curriculum umfasst 51 Lektionen, das Kindergarten-Curriculum 28 Lektionen.

Die HEILBRONNER BÜRGERSTIFTUNG bietet FAUSTLOS seit Februar 2005 allen Kindergärten (85) und Grund- und Förderschulen (22) in Heilbronn kostenfrei an. Über 500 Erzieherinnen und Lehrkräfte wurden hierfür spezifisch geschult. Die Stiftung finanziert auch Elternabende zur besseren Einbeziehung der Eltern in diese Thematik.

• 26.05.2020
    OB Harry Mergel: „Heilbronner Bürgerstiftung bereichert die Stadt und setzt Impulse“
  • 06.05.2020
    Lobende Bewertung für WeinPanoramaWeg